Лента новостей

13:00
НАБУ требует признать недействительными ряд сделок на миллиард гривен
12:30
Поляков в третий раз отказался надеть электронный браслет
12:11
Против водителей на «литовских номерах» объявили спецоперацию
12:01
Суд принял самоотвод госадвоката Януковича
11:41
Еще один нардеп был заподозрен в неуплате налогов
11:30
“СБУшник” на дорогостоящем авто устроил погром
11:20
Генпрокуратура заинтересовалась налогами Хомутынника
11:12
Нацбанк продолжает укреплять курс гривны
11:00
Украина открыла базу данных владельцев компаний
10:50
Дело Насирова: Евросуд по правам человека принял его жалобу
10:36
В Киеве на взятке в $7 тысяч погорел начальник отделения полиции
10:20
Госадвокат Мешечек отказался защищать Януковича
10:00
Суд отпустил Шабунина под личное обязательство
09:30
Саакашвили сообщил когда вернется в Украину
09:00
Яценюк стал совладельцем "Espreso.TV"
18:30
Сколько заработал министр "обжор" Рева
18:24
Нардеп устроил стрельбу в Киеве средь бела дня
18:20
Гройсман успешно прошел люстрацию
18:10
Томенко настаивает на снятии депутатской неприкосновенности
18:01
Еще один банк хочет самоликвидироваться
Все новости
» » В НБУ рассказали, как хотят упростить валютные операции

В НБУ рассказали, как хотят упростить валютные операции

 

Национальный банк обнародовал для обсуждения законодательные изменения, необходимые для перехода к новой, более либеральной модели валютного регулирования.

Как отмечается, концепция предполагает свободу проведения валютных операций по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено».

«Это означает, что любые валютные операции между резидентами и между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут осуществляться без ограничений», — говорится в сообщении.

Такая модель валютного регулирования, отмечает пресс-служба, не только более либеральная, но и соответствует международной практике — директиве ЕС 88/361/ЕЭС о свободном движении капитала — и соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Также, по мнению НБУ, при новой модели валютного регулирования рыночные инструменты должны превалировать над административными.

Режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений, а следовательно не требует валютного контроля как инструмента контроля за их соблюдением. Зато соблюдение валютного законодательства в целом возлагается на валютный надзор.

«При либеральной модели валютного регулирования должен измениться и подход к применению Нацбанком ограничений на валютном рынке», — ожидают в НБУ.

Согласно сообщению, валютные ограничения должны вводиться только с целью преодоления или предотвращения кризиса и на короткий срок.

Национальный банк планирует обсудить указанные предложения по законодательным изменениям с представителями бизнеса, банковского сектора, экспертного сообщества и государственных учреждений в течение следующих трех недель.

«Предложения НБУ с учетом замечаний, которые мы получим, будут представлены Национальному совету реформ», — рассказал заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

«Мы надеемся, что наше видение шагов, необходимых для перехода к либеральной модели валютного регулирования, найдет поддержку у Национального совета реформ», — добавил он.

В соответствии с предложениями Нацбанка, после принятия закона «О валюте» Верховной Радой нужно будет шесть месяцев переходного периода на согласование нормативно-правовых актов регулятора с нормами закона. После этого закон вступит в силу.

Похожие публикации

Наверх