Лента новостей

15:39
Лозовой Андрей Сергеевич
15:26
Холодницкий Назар Иванович
13:38
ГПУ вручила подозрение Грановскому
12:45
Депутаты показали журналистам силу
12:27
Холодницкий займется главным радикалом
12:07
Жена Луцено рассказала откуда у нее новый Мерс за 2 млн
12:00
Петренко: Украина представит ЕСПЧ ряд доказательств против РФ
11:30
Гройсман: Кабмин разрабатывает план который позволит бизнесу "спокойно развиваться"
11:00
Полторак заявил, что в ВСУ будет создано киберотдел
10:30
Матиос провел обыски в Миндоходов
10:00
Нардепа «Видродження» Бобова могут лешить неприкосновенности
09:49
НБУ не доволен: Суркисы отсудили более 1 млрд у ПриватБанка
09:20
Савченко просит Порошенка ветировать "Закон Савченко" l
08:45
Кутовой подал в отставку
08:22
Пропало решение суда о конфискации денег Януковича
19:01
В СБУ отрицают слежки за политиками
18:00
Геращенко задекларировал «драгоценного» тестя
17:17
Глава «Укравтодора» подозревается в финансовой пирамиде в Польше
17:00
Порошенко собирается подписать языковые квоты на телевидении
16:43
Савченко попросила Президента отменить запрет ее закона
Все новости
» » НАБУ нашли следы украинской коррупции в 41 стране

НАБУ нашли следы украинской коррупции в 41 стране

НАБУ нашли следы украинской коррупции в 41 стране

 

Национальное антикоррупционное бюро Украины направило 161 ходатайство о международной правовой помощи в компетентные органы 41 государства, больше всего – в Латвию, Великобританию, Австрию, Швейцарию и Кипр. География обращений охватывает почти все континенты, сообщает пресс-служба НАБУ.

В бюро отметили, что иностранные банки и компании причастны к принесению более трети всех убытков от преступлений, которые расследует НАБУ.

"Сейчас детективы НАБУ установили коммерческие структуры по меньшей мере из 10 стран мира, при участии которых из Украины были выведены более 2,27 млрд гривен, 428 млн долларов, 4,3 млн евро и 825 тысяч фунтов стерлингов", – говорится в сообщении.

Так, следствием была установлена причастность иностранных субъектов к коррупционным схемам, реализованным в ряде украинских государственных компаний: Укргаздобыча, Электротяжмаш, Объединенная горно-химическая компания, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, Администрация морских портов Украины, Одесский припортовый завод и другие.

По данным НАБУ, конечными бенефициарами иностранных компаний-участниц коррупционных схем чаще всего являются граждане Украины, а сами компании, как правило, выполняют роль посредника, который при содействии топ-менеджмента госпредприятия покупает его продукцию по ценам ниже рыночных или наоборот – поставляет оборудование или сырье для нужд ГП по завышенным ценам.

 "При этом доходы, полученные преступным путем, выводятся за границу и используются как с целью создания в Украине новых коррупционных схем, так и для финансирования частных потребностей их организаторов (покупка недвижимости, оплата за обучение детей, медицинское обслуживание и тому подобное)", – сказано в сообщении.

"Прописаны" такие компании чаще всего в Великобритании и на Кипре, где низкое налогообложение, упрощенная финансовая отчетность и высокие гарантии конфиденциальности. Банковские операции чаще всего осуществляются через финансовые учреждения в Латвии и Австрии, поскольку местные банки работают быстро и имеют жесткие стандарты соблюдения банковской тайны.

В НАБУ добавили, что его детективы осуществляют досудебное расследование в 319 уголовных процессах (по состоянию на 31 марта 2017 года). Совокупный размер предмета преступлений, которые расследуются, превышает 85 млрд гривен.

Похожие публикации

Наверх