Лента новостей

11:05
Ольга Богомолець іде в Президенти України (ВИДЕО)
16:09
Игорь Мазепа: приватизация – это большие иллюзии или все же реальность?
11:58
Игорь Мазепа: где Украине взять 8 млрд внешних долгов для выплаты внешних долгов в 2019 году?
22:00
Коррупция в Минобороны: суд отклонил апелляции НАБУ и аудиторов
21:50
В Кабмине рассказали, когда в Украине будут зарплаты по 15 тысяч
21:40
В Украине появится новая крупнейшая юридическая компания
20:41
Луценко оценил эффект от работы ГПУ в 2018 году
20:30
Укрзализныця" намерена запустить поезд Киев-Берлин в следующем году
20:20
100 самых крупных госкомпаний за год увеличили прибыль почти на 40%
20:08
В Украине запретили проектировать парковки на тротуарах
20:00
Бензин на АЗС продолжает дорожать
19:51
Курс валют на 28 сентября: гривна теряет позиции
10:02
Шевцова Алена Владимировна
13:53
Игорь Мазепа: когда откроют рынок земли – цены на землю будут занижены
15:30
За неделю гривна укрепилась к доллару на 1,5%
15:24
Кабмин ожидает 1,3 трлн грн доходов в бюджете-2019
14:34
Минфин ожидает решение по "долгу Януковича" к 2020 году
14:28
В Украине вырос уровень бедности
14:22
Порошенко одобрил выделение 5% ВВП на оборону
11:52
Игорь Мазепа: почему Украина не на повестке дня у зарубежных инвесторов
Все новости
» » Как Укрзализниця стала между НАБУ и САП

Как Укрзализниця стала между НАБУ и САП

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла производство в отношении чиновника "Укрзалізниці", не согласовывая это с Национальным антикоррупционным бюро Украины, - Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

 

"Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование в отношении 6 лиц, подозреваемых в нанесении ущерба ГП "Укрзалізничпостач" (филиал ОАО "Укрзалізниця") на сумму 20 млн грн и покушении на завладение его денежными средствами в размере почти 44 млн грн. В то же время 24 марта, непосредственно накануне согласования и направления обвинительного акта в суд, Специализированная антикоррупционная прокуратура в одностороннем порядке закрыла производство в отношении начальника департамента материально-технического обеспечения "Укрзалізниці". По версии следствия, именно этот человек согласовал закупку продукции по завышенным ценам", - сказано в сообщении.

 

В НАБУ утверждают, что прокуроры САП с ними не обсуждали и постановление о закрытии производства не передавали. Так, об этом факте НАБУ стало известно из записи в Едином реестре досудебных расследований. При этом подозрения всем шести лицам были согласованы прокурорами без замечаний, не возникало у них вопросов и на стадии завершения досудебного расследования.

 

Однако уже после завершения ознакомления всех шестерых подозреваемых и их защитников с материалами уголовного производства, прокуроры САП без каких-либо объяснений и видимых причин закрыли производство в отношении чиновника "Укрзалізниці".

 

"Национальное бюро обеспокоено данной ситуацией и обратилось за разъяснениями к руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Надеемся, что Назар Холодницкий взвесит все обстоятельства и не позволит из-за необоснованных решений своих подчиненных избежать ответственности подозреваемому", - заявили в НАБУ.

 

Отметим, по версии следствия, трое должностных лиц ГП "Укрзалізничпостач" и один чиновник "Укрзалізниці" по предварительному сговору с представителями частных компаний в апреле-ноябре 2015 года осуществили закупки метизной продукции для нуждГП "Укрзалізничпостач" по завышенным ценам, чем нанесли ущерб государственному предприятию в особо крупном размере. В 2016 году эта группа лиц пыталась повторить преступление, но планам злоумышленников удалось помешать благодаря решению Антимонопольного комитета, который обязал отменить одну из закупок, в результате которой государственное предприятие могло потерять еще почти 44 млн грн.

 

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве детективы НАБУ начали в январе 2016 года. Чиновникам инкриминируют преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах"). 

 

Как сообщал "Обозреватель", ранее НАБУ получило указания от САП закрыть дело о закупке "Укрзалізницею" дизтоплива в компании "WOG" по завышенным ценам.

Похожие публикации

Наверх