Лента новостей

16:09
Игорь Мазепа: приватизация – это большие иллюзии или все же реальность?
22:00
Коррупция в Минобороны: суд отклонил апелляции НАБУ и аудиторов
21:50
В Кабмине рассказали, когда в Украине будут зарплаты по 15 тысяч
21:40
В Украине появится новая крупнейшая юридическая компания
20:41
Луценко оценил эффект от работы ГПУ в 2018 году
20:30
Укрзализныця" намерена запустить поезд Киев-Берлин в следующем году
20:20
100 самых крупных госкомпаний за год увеличили прибыль почти на 40%
20:08
В Украине запретили проектировать парковки на тротуарах
20:00
Бензин на АЗС продолжает дорожать
19:51
Курс валют на 28 сентября: гривна теряет позиции
10:02
Шевцова Алена Владимировна
13:53
Игорь Мазепа: когда откроют рынок земли – цены на землю будут занижены
15:30
За неделю гривна укрепилась к доллару на 1,5%
15:24
Кабмин ожидает 1,3 трлн грн доходов в бюджете-2019
14:34
Минфин ожидает решение по "долгу Януковича" к 2020 году
14:28
В Украине вырос уровень бедности
14:22
Порошенко одобрил выделение 5% ВВП на оборону
16:14
Игорь Мазепа: как будет вести себя гривна в ближайшем будущем?
18:47
Депутаты предлагают запретить в Украине легальный оборот традиционных и электронных сигарет
18:37
Гройсман заявляет, что у него не появилось желания баллотироваться в президенты на выборах
Все новости
» » ГПУ признала Охендовского потерпевшим от действий НАБУ

ГПУ признала Охендовского потерпевшим от действий НАБУ

 

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский в четверг объявлен потерпевшим в уголовном производстве о действиях детективов Национального антикоррупционного бюро Украины в его отношении.

Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган в комментарии "Интерфакс-Украина" в пятницу.

"Управление по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками органов по борьбе с преступностью Главного следственного управления Генеральной прокуратуры проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам вмешательства в деятельность государственного деятеля, служебной халатности детективов НАБУ, привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности Специализированной антикоррупционной прокуратурой и разглашения данных досудебного расследования касательно Михаила Охендовского", - рассказала Сарган.

Она напомнила, что это производство начато во исполнение постановления Печерского районного суда Киева от 4 января сего года, которым Генпрокуратуру обязали внести в Единый реестр досудебных расследований заявление адвоката Олега Бабича в интересах Охендовского.

ГПУ признала Охендовского потерпевшим от действий НАБУ

 
"17 февраля 2017 года Охендовский подал заявление о привлечении его в качестве потерпевшего, по результатам рассмотрения которого 20 февраля следователь вынес постановление об отказе в признании его потерпевшим. Однако 2 марта 2017 года следственный судья Печерского райсуда указанное постановление отметил и обязал следователя неотложно вручить Охендовскому уведомление о процессуальных правах и обязанностях потерпевшего", - рассказала пресс-секретарь генпрокурора.

В связи с этим, по ее словам, 16 марта 2017 года Охендовский был вызван в Генпрокуратуру для вручения вышеуказанного уведомления.

"Досудебное расследование продолжается", - добавила Сарган.

Как известно, 13 декабря 2016 года Охендовскому в аэропорту "Борисполь" сотрудники НАБУ вручили сообщение о подозрении в уголовном производстве о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов. 

Он подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взяток в крупных и особо крупных размерах лицом, занимающим особо ответственное положение).


Общая сумма взяток, инкриминируемых детективами подозреваемому, составляет около $161,7 тыс., что в эквиваленте по курсу Национального банка Украины на момент совершения преступлений составило почти 1,29 млн грн.

19 декабря ЦИК на своем заседании приняла обращение, в котором указала, что НАБУ провело обыск в ночь на 14 декабря не в кабинете Охендовского и с нарушениями законодательства.

21 декабря Соломенский райсуд Киева избрал Охендовскому меру пресечения в виде личного обязательства до 13 февраля 2017 года: глава ЦИК может покидать территорию Украины только с разрешения следователя.

В этот же день суд отказался отстранять Охендовского с должности председателя ЦИК.

16 февраля 2017 года Охендовский заявил, что его адвокаты подадут ходатайство в Специализированную антикоррупционную прокуратуру о закрытии уголовного производства в отношении его. Он подчеркнул, что ожидает законное решение САП о закрытии производства в связи с отсутствием события уголовного правонарушения.

По словам главы ЦИК, противозаконное продолжение производства будет означать только то что, что "НАБУ и САП умышленно выполняют политический заказ, направленный на дискредитацию главы ЦИК и усиление политического давления на Комиссию".

17 марта Охендовский заявил, что Генпрокуратура признала его потерпевшим в уголовном производстве о незаконном привлечении его к уголовной ответственности детективами НАБУ.

 

Похожие публикации

Наверх