Лента новостей

11:57
Как повлеяет отставка Шлапака на судьбу Приватбанка
11:28
Крымчанка выразила готовность возглавить Мининформполитики
10:46
Оппоблок вступился за Гужву
10:16
Ахметов и Новинский будут выращивать орехи
17:33
Геращенко рассказала подробности встречи Порошенко и Макрона
16:44
Помощница нардепа Полякова любит роскошную жизнь, а теперь попала в СИЗО
16:31
Тайная персона Линько
16:11
Князев сообщил, что полиция разоблачила 299 наркопритонов
15:27
Шлапак подал в отставку
15:10
Выгодная сделка Тигипка и Мартыненка
14:28
Гройсман считает, что Семенеченко сотрудничал с РФ
14:19
Названо самых коррумпированых депутатов облсоветов
14:07
На киевский офис ВО "Батькивщина" планировалось нападение
13:47
Продан должен поддержать малый и средний бизнес в Украине
13:07
В КГГА рассказали, когда киевляне получат горячую воду
12:34
Скоро Гужва будет на свободе
12:07
Гройсман отметил противоречивость в действиях Балчуна
11:55
Лещенко рассказал подробности разоблачения Розенблата-Полякова
11:30
Мельничук предложил Киве застрелиться
11:13
Укрзализныця продала Пинчуку и Ахметову лом на чверть миллиона
Все новости
» » Онищенко Александр Романович

Онищенко Александр Романович

Онищенко Александр  Романович

Биография

 

Дата рождения: 31.03.1969

Место рождения: Матвеев-курган Ростовской области, Россия.

Семейное положение. В разводе. Бывшая жена- Ксении Кузьменко (Мисс Украина-1997). Есть сын Александр (2002 г. Рождения).

В 2009 г. был помолвлен с топ-моделью Снежаной Онопко, но свадьба так и не состоялась.

Образование.  В 1990 г. окончил Харьковское военное училище тыла, получив квалификацию офицера высшей военной специальности с углубленным знанием немецкого и английского языков. В 2008 г. получил образование в Национальном Транспортном Университете по специальности экономика предприятия.

Журнал «Фокус» дважды включал А.Онищенко в рейтинг «200 самых богатых людей Украины»: в 2011 г. (182 место, состояние – $37,7 млн.) и в 2012 г. (179 место, состояние – $37,7 млн.). Является владельцем:

ООО «Надра Геоцентр»

ООО «Нафтогаззбут».

Совладельц модельного агентства «KARIN Models».

Владельц главного конкурса красоты Украины – «Мисс Украина».

 

Предпринимательская деятельность и политика.

 С 1990 до 1997 г. занимался предпринимательской деятельностью в сфере топлива и энергетики. Наряду с предпринимательской деятельностью с 1992 по 1997 занимался общественной деятельностью на должности заместителя председателя правления Днепровского района отделения Союза ветеранов Афганистана г. Киева.

В 1998 г. профессионально увлекся конным спортом. Затем был избран вице-президентом Всеукраинской общественной организации «Федерация конного спорта Украины». С 2000 г. становится владельцем конного завода в Бельгии, и того же года внедряет программу подготовки резервных спортсменов национальной сборной за рубежом, оказывая им финансовую поддержку для тренировки с лучшими специалистами Европы.

С 2007 г. был принят на государственную службу на должность помощника министра Отдела обеспечения деятельности министра Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

В 2008 г., сформировав состав национальной Сборной команды и закупив лучших коней, выступает за Украину на Олимпийских Играх в 2008 г. в Китае в дисциплине конкур.

С 31 октября 2010 являлся депутатом Киевского областного Совета от Партии Регионов. В 2011 году приобрел 90% акций частного акционерного общества Пласт (добыча природного газа и конденсата, добыча нефти, распределение и снабжение природным газом).

С декабря 2012 г. по ноябрь 2014 г. – народный депутат Верховной Рады VII созыва. Избран выдвиженцем от Партии регионов по округу №93 (Киевская область). Член Партии регионов. Заместитель главы комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

20 февраля 2014 года заявил о выходе из Партии регионов, затем присоединился к фракции «Экономическое развитие».

На внеочередных выборах осенью 2014 года прошел в парламент самовыдвиженцем по тому же округу №93. На момент избрания - беспартийный. Член депутатской группы Воля народа. Замглавы комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.

 

 

 

Громкие скандалы

Уголовное преследование

16 июня 2016 года Аппарат Верховной Рады Украины зарегистрировал представление о снятии неприкосновенности, задержание и арест депутата парламента от группы "Воля народа" Александра Онищенко. Инициаторами представления стали специализированная антикоррупционная прокуратура и НАБУ. Онищенка обвиняют в «присвоении государственного имущества в особо крупных размерах, совершенном в составе приступной организации с привлечением ряда фиктивных предприятий».

Артем Сытник (первый директор Национального антикоррупционного бюро Украины.) заявил, что схема, по которой происходили злоупотребления на газовом рынке, "достаточно проста".

По его словам, подконтрольные г-ну Онищенко предприятия, которые добывали газ по договорам совместной деятельности с государственной компанией "Укргаздобыча", через фиктивные биржи продавали этот газ по цене значительно ниже себестоимости фирмам-посредникам, которые - уже по значительно более высокой цене - сбывали его на рынке. Разницу, рассказал директор НАБУ, переводили в наличные и выводили за рубеж. Речь идет о ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма Хас", ООО "Карпатнадраинвест", одним из участников которых, согласно Государственному реестру юридических и физических лиц, является Онищенко.

Силовики говорят, что в результате этих действий государству был нанесен ущерб на сумму почти 3 млрд грн. Максимальная санкция по обвинению, предъявленному г-ну Онищенко, составляет 12 лет лишения свободы, уточнили они.

17 июня 2016 года суд постановил арестовать или отпустить под залог в размере 200 млн гривен одного из подозреваемых по делу Александра Онищенко. 19 июня 2016 года депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко заявил, что уголовное преследование против него связано с попыткой отнять у него бизнес.
22 июня 2016 года Александр Онищенко подал в суд на Генеральную прокуратуру Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины и требует опровержения заявления руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, назвавшего его организатором преступной схемы.
5 июля 2016 года Верховная Рада одобрила представление Генеральной прокуратуры на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко. Скрываясь от преследования, покинул территорию Украины.
В начале августа 2016 в Латвии арестовали счета Онищенко, а чуть позже суд избрал ему меру пресечения. "Суд вынес решение об избрании меры пресечения Онищенко в виде содержания под стражей", – подчеркнула пресс-секретарь НАБУ.

27 июля 2016 года, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко совершил письменное уведомление о подозрении народному депутату Украины Онищенко Александру Романовичу в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 364-1, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 366 УК Украины. Сейчас организовано выполнение требований ст. 278 УПК Украины относительно вручения письменного уведомления о подозрении Онищенко А. Р.

10 августа 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины направило запрос в Интерпол для установления местонахождения Онищенко, заявлявшего о политическом характере уголовного дела.

 

Похожие публикации

Наверх