Лента новостей

18:47
Закрытие уголовного производства о часах Венедиктовой
18:31
Укрзализныця и DHL Global Forwarding подписали меморандум
16:32
РРО: для кого обязательны с 1 января 2021 года?
16:13
Перерасчёт пенсий: какое и кому повышение?
16:02
Александр Лукашенко инициирует изменения в Конституцию
16:30
Всемирный банк поможет материально Украине закупить вакцину
15:55
Минск подготовил санкции против ряда официальных лиц Украины
14:07
"А я могу", - Виталий Кличко
13:39
8 тысяч гривен помощи из-за пандемии: кто получит?
13:25
Иран выплатит компенсацию за сбитый самолет МАУ
14:24
Коронавирус и Новый год: будет ли елка?
14:19
В Кабмине планируют заменить одного министра
14:13
Ликвидация Окружного административного суда г. Киева: в Офисе Президента заявили о начале консультаций с Высшим советом правосудия
12:57
Украинцев будут предупреждать о введении карантина
12:20
В Житомире у 40,1% работников школ обнаружили COVID-19
22:23
Справка о прививке от коронавируса станет обязательной для всех, кто хочет путешествовать
22:11
Налоговая служба выполнила годовые показатели по доходам
22:04
$1,4 млрд на строительство крупнейшей в Европе береговой ветряной электростанции на Запорожье
21:52
Дональд Трамп хочет подать судебный иск, причина - подтасованные выборы
21:12
Помощь бизнесу за счет средств на борьбу с короновирусом
Все новости
» » Сингаевский Игорь Петрович

Сингаевский Игорь Петрович

Сингаевский Игорь Петрович - экс-начальник Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Одесской области, а также №16 в списке топ-50 украинских чиновников, которые должны быть люстрированы.

Родился 2 августа 1970 года в городе Славута Хмельницкой области. Закончил Украинскую сельскохозяйственную академию в 1991 году и Национальный университет «Острожская академия» в 2002 году. В налоговых органах – с 1992 года.

До назначения и.о. начальника Главного управления Миндоходов в Одесской области Игорь Сингаевский с сентября 2011 года возглавлял Главное управление Миндоходов в Хмельницкой области, а с апреля 2013 года – Главное управление Миндоходов в Волынской области Украины.

Пребывание на должности главы ГУ Миндоходов Волынской области и стало основанием для применения к нему положений ЗУ «Об очищении власти». За весь срок своих полномочий (с 1992 по 2015) Сингаевский успел «прославиться» численными нарушениями декларирования своих доходов, связью с олигархом Вадимом Альпериным, более известным как «крёстный отец контрабанды», своим участием в скандале вокруг «Городского коммерческого банка» («City Commerce bank»), препятствованием Глебу Милютину занять должность, с которой самого Сингаевского уволили. Однако давайте обо всём по порядку.

Сингаевский и контрабанда

Игорь Сингаевский был очень удобен олигарху Вадиму Альперину. Вадим Альперин-владелец компаний, которые по заниженным таможенным платежам завозят товары в Украину. Очевидно, что подобные операции не остались без внимания со стороны ГУ ГФС Одесской области, которой как раз с мая 2014 по март 2015 руководил Игорь Сингаевский. Такая кампания работала просто: пошлины занижались в десятки раз и в бюджет не доходили все средства, которые должны были туда попасть за ввоз товаров в Украину.

Сингаевский и отмывание денег

Игорь Сингаевский стал фигурантом скандальных уголовных дел касательно «City Commerce» банка. С 2014 по 2015 года Игорь Сингаевский занимал должность главы ГУ ГФС Одесской области.  ОАО «Городской Коммерческий банк» («City Commerce bank») был признан НБУ банкротом в 2015 году. На момент начала ликвидации банк официально принадлежал ООО «Глобал Финансиал Менеджмент Груп» (GFM Group). Экс-президента банка «City Commerce» Рейниса Тумовса в октябре 2018 года задержали в Латвии.

Более того, Фонд гарантирования вкладов физических лиц объявил о хищении активов в «City Commerce» на сумму 3 миллиарда гривен. Естественно, МВД возбудило уголовные дела против основателей этого банка, в том числе, против Рейниса Тумовса.

В ходе расследования выяснилось, что предполагаемую сумму хищения было выведено из активов банка на различные счета фиктивных предприятий. Оказалось, что выходец из Одессы Рейнис Тумовс передал большую часть денег, почти 80% средств вкладчиков банка - руководителю одесского конвертационного центра, который является самым мощным конвертцентром Украины. А собственником этого центра оказался Сингаевский Игорь Петрович, который специально закрывал своих конкурентов, будучи главой ГУ ГФС Одесской области до марта 2015 года, чтоб все шли к его конвертам. Во главе этих конвертов он поставил фиктивных лиц, но за ними закрепил реальными руководителями своих лиц.

Большая удача на государственной службе иметь такое шикарное состояние, как у Сингаевского. И еще говорят, что госслужащим плохо платят. Сингаевский свое не опускал, это правда. Когда он по факту владел двумя квартирами площадью 79 и 91 кв.м. – в декларации о доходах за 2012 год у него из недвижимости значилась только квартира площадью 45 кв. м. О машинах, банковских вкладах и прочих активах остается только догадываться, потому что все скрывается.

Сингаевский и скандальное решение суда

Игорь Сингаевский после его увольнения в марте 2015 года подал в суд иск о восстановлении себя на должности ГУ ГФС Одесской области. Дело И. Сингаевского рассматривал Одесский окружной административный суд, который и принял решение о восстановление И. Сингаевского на должности. Однако Одесский апелляционный административный суд постановлением от 26.04.2017 года отменил решение окружного суда и признал И. Сингаевского таким, который подпадает под действие Закона «Об очищении власти».

Прокуратура возбудила уголовные дела против судей окружного суда, которые удовлетворили иск И. Сингаевского, на основании ст.375 УК Украины («Вынесение заведомо неправосудного решения»). Уголовное производство по этим делам прекратилось, так как Конституционный суд признал эту статью неконституционной.

Примечательно, что после увольнения И. Сингаевского в 2015 году, Одесская таможня лишь за 5 дней выполнила месячный план по перечислению средств в гос. бюджет Украины.

Похожие публикации

Наверх