Лента новостей

20:10
Чубаров выступил за легализацию георгиевской ленты
19:44
Парламент планирует уволить омбудсмена Лутковскую
19:14
Лайфхак от Ляшка: девушки не выходите замуж за европейских бомжей
18:30
Аваков назвал невероятные находки у экс-налоговиков
17:51
Яценюк сядет в кресло Гонтаревой
17:30
Савченко метит в Президенты
17:00
Ляшко одолжил у жены 60 тысяч долларов
13:00
Омелян: Команда - уничтожать
12:38
Замначальника ГПУ попался на взятке
12:22
Найем рассказал об абсурде времен Порошенко
12:04
Власенко: прокурором должен быть не политик, а профессионал
11:55
СБУ опровергает свою ошибку в деле Шеремета и перекладывает ответственность на Луценка
11:30
Гройсман нашел секрет успеха роста экономики
11:00
Клименко прокомментировал годовщину Луценка
10:30
Порошенко провел разговор с Макроном
10:04
Cуд отклонил апеляцию адвокатов Януковича
09:29
Эксперт проккоментировал выступление Луценка в Раде
09:09
Третий год Порошенка
20:55
Пастух Тарас Тимофеевич
15:39
Лозовой Андрей Сергеевич
Все новости
» » Юрий Бутусов про иллюзию перемирия

Юрий Бутусов про иллюзию перемирия

Иллюзия перемирия - что происходит на линии разведения в районе Золотое

Прошлую неделю провел в АТО - хотелось увидеть своими глазами как проходят эксперименты по разведению войск, которые осуществляет ОБСЕ в районе населенных пунктов Золотое и Станица Луганская Луганской области.

В районе села Золотое - единственный участок, где разведение войск считается осуществленным. Здесь занимает позиции наша 93-я механизированная бригада. Линия фронта здесь напоминает украинскую Швейцарию. Фронт пролегает по высоким холмам и терриконам. Перепады высот большие, и по утрам низины погружаются в туманное море, непроницаемое для любых наблюдателей.

Местность открытая, укрытий немного, направления атаки легко просчитываются. Здесь у обеих сторон сил немного. Наблюдатели с высот контролируют местность на многие километры вокруг. Лесопосадки заминированы.

Здесь развести войска было проще простого - на самой линии фронта населенных пунктов нет, а расстояние между высотами и и так большое - по полтора-два километра. Кроме того, обе стороны уже давно ограничили применение тяжелых вооружений в районе железной дороги. Да, в районе Золотое проходит одна из основных магистралей из Украины на оккупированную территорию. За сутки проходит в обе стороны примерно 5-8 эшелонов. Украина по этой ветке поставляет на оккупированный Донбасс чаще всего лес-кругляк - для шахт. А нам поставляется уголь.

Стрельба в этом районе случается нечасто - сам рельеф местности и тактическая обстановка этому способствуют. На танках по горам не проедешь. Но изолированность опорных и наблюдательных пунктов держит людей в постоянном напряжении. Российские оккупационные войска активно проводят инженерные работы - каждый день что-то копают, строят. У нас строят гораздо меньше.

Тем не менее, смерть ходит рядом. При любом подозрительном движении вначале стреляют, а потом спрашивают. Каждый понимает - не будешь смотреть в оба - подкрадется снайпер или разведгруппа, и пощады не будет. ОБСЕ не спасет, выживание солдата зависит от него самого. Ответственность за жизнь и безопасность своих позиций - на самих бойцах. ОБСЕ на позиции не приезжает, минные поля не снимает, местность не патрулирует. Без этого странно говорить о разведении войск.

На передовой применяют все меры предосторожности - потому что прилететь может в любой момент, люди стараются не терять бдительность.

В воскресенье погиб офицер 93-й бригады - это произошло в районе Крымского, за пределами линии разведения.

Поскольку на передовых опорниках нет своего легкового транспорта, то коммуникации с внешним миром ограничены. Отсутствие машин - очень большой минус, который не позволяет решать оперативные вопросы. Есть связь, солдаты сами устанавливают себе телевизионные антенны. Здесь в основном принимают российские телеканалы - бойцы любят смотреть российские новости, отношение к ним как к развлекательным передачам. Любят слушать как российские дикторы рассказывают о том, как Россия борется с Америкой и противостоит злобному Западу, и все это сопровождается немедленными комментариями, с переходом на личности российских пропагандистов и Путина лично. Жаль, этот поток цветистых эпитетов нельзя перевести на литературный язык.

Условия для жизни не простые, но жить можно. Критичных проблем для жизни людей нет. Блиндажи, кровати, печки, тушенка, вода - в наличии. Хотя зимой будет очень непросто. Сейчас еще можно спать под открытым небом, погода позволяет.

Критичные проблемы для боеготовности - низкая исправность боевой техники - ниже, чем сообщают официальные отчеты. Отсутствие инженерной техники и строительных материалов для строительства надежных укреплений. Не хватает оптики, в том числе ночной. Надеются на американские поставки, но пока ничего от государства не получили. Не хватает свежих овощей, молочных продуктов. Не хватает предметов жизнеобеспечения.

Для сохранения боеспособности людей не хватает ротаций - чтобы хотя бы на несколько дней отдохнуть в тылу, помыться в душе, провести в тепле, в помещении.

Средний возраст солдат - за сорок лет. Встречаю одного парня моложе тридцати - Руслан уже год отвоевал по мобилизации, заключил полугодичный контракт, скоро и он заканчивается. Руслан служил в Авдеевке, там познакомился с девушкой, женился, мечтает вывезти ее из города, потому что там тоже фронт. У него на наблюдательном пункте пулемет ПКТ - танковый, который какой-то умелец переделал в ручной, на сошках, и заменил электроспуск гашетками. Мушки на нем нет, это пулемет либо для ближнего боя, либо просто для того, чтобы попугать противника. Впрочем, Руслан относится к этому спокойно - он обстрелянный, обзор с его позиций очень большой, противник будет замечен с большой дистанции.

Однако на повседневные проблемы бойцы не жалуются, вопросы у них касаются одного - цели войны, что мы конкретно хотим добиться на Донбассе, сколько лет будет идти война, и что ждет участников войны в мирной жизни, какие социальные гарантии они получат.

Официально считается, что в районе Золотого перемирие. За сентябрь зафиксировано всего три перестрелки в этом районе - по официальным данным. Шальные очереди и выстрелы не всегда фиксируются. Но артиллерия действительно не слышна. Но вряд ли ОБСЕ может считать эту зону мирной. Патрулей ОБСЕ между позициями нет. То, что здесь редко стреляют, объясняется только сложностью проведения операций в этом районе. Мира здесь нет - здесь есть повышенная боевая готовность и большие дистанции боя. Обе стороны ведут наблюдение и разведку. В любой момент война в этом районе может снова набрать обороты.

Автор:
Источник: Facebook

Похожие публикации

Наверх