Лента новостей

14:27
Харакоз Валерій Федорович
11:41
Кого россияне хотели поставить у власти, если бы захватили Украину
17:52
С помощью денег мелких инвесторов, Игорь Мазепа планирует строительство посёлка под Киевом
17:38
ООО Concord Consulting объявило цену на ЧАО "Президент-Отель".
17:13
Війна війною, а схеми за розкладом - Данилюк
16:58
Давид Сакварелидзе: Вчера Украина, по сути, выиграла, а Путин проиграл.
18:41
Давид Арахамия про очередные обстрелы на Донбассе и эвакуацию граждан России.
18:05
Железняк: "С 5 марта обязательны токены для всех, вместо текущих электронных подписей."
14:42
Коломойский: Я уверен, что Приватбанк мы себе вернем
14:39
Канада даст Украине летальное оружие и кредит почти на 400 млн долларов
14:37
Госдеп США рекомендовал американцам выехать из Беларуси
14:36
Минобороны РФ сообщило, что возвращает на базу подразделения двух военных округов
14:34
Госдума попросила Путина признать ОРДЛО
15:35
Альфонс украинской политики - Алексей Паращенко.
13:26
2+2: Ігор Мазепа про гвинтокрили, ранкову "десяточку" та свої екстримальні захоплення
21:50
Мазепа про уникальные качества новых бизнесменов
21:36
Игорь Мазепа: зачем мы создаем нового авиаперевозчика?
21:18
Байден поговорит с Зеленским перед разговором с Путиным
15:58
Игорь Мазепа учредил премию Mazepa Awards для стартапов и инвесторов
18:44
Игорь Мазепа, Генеральный директор Concorde Capital: рассказал про трансформацию энергетического сектора
Все новости
» » НАБРОСАТЬ ПО-БЫСТРОМУ:  В ЧЁМ СУТЬ «ФОРМУЛЫ ЗЕЛЕНСКОГО»?

НАБРОСАТЬ ПО-БЫСТРОМУ:  В ЧЁМ СУТЬ «ФОРМУЛЫ ЗЕЛЕНСКОГО»?

НАБРОСАТЬ ПО-БЫСТРОМУ:  В ЧЁМ СУТЬ «ФОРМУЛЫ ЗЕЛЕНСКОГО»?
Не прошло и полгода, как мы узнали о планах господина Зеленского и команды по поводу прекращения войны на Донбассе. Их озвучил министр иностранных дел Вадим Пристайко. Впрочем, чёткого плана у власти нет – есть условная «формула Зеленского», которую ещё предстоит «быстренько набросать». Откровенно говоря, я не удивлён такой вот расстановкой акцентов. Слишком много у нас в последнее время делается на скорую руку и без какой-либо конкретики.

Итак, у Зеленского видят два пути развития событий. В первом случае попытаются «ментально, посланиями и символами дотянуться до нашего народа, который остался по ту сторону». Речь идёт о таких шагах, как, например, ремонт моста в Станице Луганской и об упрощении процедуры получения пенсий жителями оккупированных территорий. Если же подобные шаги не дадут ощутимых результатов в ближайшей перспективе – от полугода до года, – украинская власть будет вынуждена «перейти к каким-то новым радикальным мерам».

Вот и вся «формула». Лично у меня данная ситуация вызывает чувство дежавю. Достучаться ментально к пророссийскому населению Востока вся Украина пыталась ещё весной 2014-го, когда ведущие всех телеканалов резко заговорили по-русски и отовсюду слышалось: «Донбасс, мы с тобой!», «Украина – единая страна». А военные действия продолжались. При этом фактически сразу стало понятно, что мир на Донбассе зависит вовсе не от менталитета местных жителей, а от единственного решения руководителя агрессивно настроенных соседей. И чем дальше, тем больше возрастала необходимость пресловутых «радикальных мер». 

Порошенко в своё время эти меры осуществил: на пятом году войны наконец-то закончилась АТО – пришла ООС. Да только солдаты и ныне в окопах, а фронтовые сводки всё также часто трагичны…

Есть ли во всём этом хоть какой-то позитив? Безусловно. Взять хотя бы то, что о прекращении войны начали говорить как о реальной необходимости, а не абстрактном процессе. В то же время настораживает столь беглое отношение к решению проблемы и загадочность тех самых крайних мер, на которые готов пойти Зеленский. И совсем уж печально слышать и наблюдать, как за вопросом Донбасса на задний план отошла тема Крыма – также украинской и тоже оккупированной территории.

Возникает вполне логичный вопрос: какова судьба этой, так называемой формулы мира и можно ли рассчитывать на то, что она будет хоть и «быстренько», но всё-таки прописана как механизм? Рискну предположить, что уже вскоре мы услышим о совершенно иных намерениях власти в решении наиболее актуальной для страны проблемы. Выступление Пристайко с большой вероятностью следует воспринимать как очередной информационный вброс для общества, значительная часть которого позиционируется как уставшая от войны.

Ждём новых сигналов…

 

Александр КОНДРАТЕНКО, политтехнолог. 

Автор:

Похожие публикации

Наверх