Лента новостей

20:10
"Не высовывайтесь на улицы": Лукашенко призвал не выходить на акции протестов
20:08
Зеленский: Украина на грани второй волны коронавируса, носите маски
11:31
Кулеба о задержании украинцев в Беларуси: устанавливаем их местонахождение
11:29
Киев и 11 областей не готовы к ослаблению карантина
21:41
Во время протестов в Беларуси были задержаны девять граждан Украины – МИД
21:39
МОЗ меняет критерии определения зон карантина
21:00
Богдану сожгли "Теслу"
20:58
НАБУ объявило судью Вовка в розыск
18:42
На Херсонщине погибли полтора миллиона рыб
18:38
В Украине меняют стратегию по коронавирусу
18:55
Супряга останется в Украине. Агент считает, что его цена – 13-15 миллионов
18:54
В Украине изменили карантинные зоны: Харьков теперь в "красной", а Тернополь — в "зеленой"
15:11
Кулеба рассказал об экипаже суден из Украины, прибывших в Бейрут
15:10
В Одесской области — антирекорд. Где в Украине выявили больше всего новых зараженных коронавирусом
16:18
Коронавирус. В Киеве и двух областях около 150 заболевших за сутки - статистика
16:16
Взрыв в Бейруте: Киев предлагает помощь Ливану
16:11
Вспышка COVID-19 зафиксирована в роддоме в Сумах
16:10
Под Киевом рухнул жилой дом
19:13
В Киеве на Крещатике автомобиль облили бензином и подожгли
19:02
Украина изменила правила возвращения из-за границы: новый список "зеленых" и "красных" государств
Все новости
» » За деньги доноров Украины наймет эффективных чиновников

За деньги доноров Украины наймет эффективных чиновников

В украинском правительстве должны работать высокообразованные чиновники, настроены на проведение реформ и службу людям, и за хорошую зарплату. Самое на осуществление этой цели направлен новый проект, который финансово поддержали Европейский Союз, Европейский Банк реконструкции и развития, а также правительства США Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, Швеции, Швейцарии и Великобритании.

 

О том, чем этот проект будет отличаться от работы десятков советников, которые уже работают в украинском правительстве, «Голос Америки» беседовал с исполнительным директором ЕБРР по Восточной Европы и Кавказа Франсисом МАЛиЖ, который приехал в Вашингтон на собрание МВФ и Всемирного банка.

ЕБРР уже поддерживает работу группы стратегических советников Лешека Бальцеровича и Ивана Миклоша. Но этого недостаточно, говорит МАЛиЖ.

 

«Роль советников - проверить когда правительство подумывает, что дальше сделать, они могут принять решения, которое базируется на информации, принимает во внимание опыт других стран. Но, конечно, это маленькая группа, которая работает над многими вопросами. Этого недостаточно. И именно поэтому мы объединились с ЕС и правительством Украины, чтобы дать еще один компонент архитектуре реформ в Украине. Это - группы поддержки реформ и Офис реформ. Последний будет находиться в офисе премьер-министра », - объясняет МАЛиЖ.

 

МАЛиЖ рассказывает, что на начальном этапе группы поддержки реформ будут работать в четырех министерствах: финансов, аграрной политики, инфраструктуры и экономики. Впоследствии к проекту смогут присоединиться и другие министерства.

 

«Мы видим, что если мы хотим внедрить реформы, это требует поддержки нескольких министерств. Это не высокооплачиваемые иностранные консультанты. Это Украинцы, квалификация которых соответствует потребностям будущего правительства. Их задача булэ двойным. Часть группы работать над приоритетными реформами, которые каждый министр хочет осуществить в его секторе экономики. А другая часть группы будет работать над реформированием самого министерства », - отмечает исполнительный директор ЕБРР.

 

Всего будет нанято около 30-40 человек на краткосрочные контракты в каждое министерство. Зарплаты, которые будут сопоставимыми с зарплатами чиновников в Эстонии или Польши, будут финансироваться за счет донорских средств.

Всего на этот проект доноры пока выделяют два миллиона евро ежегодно, продлится он несколько лет - в зависимости от наличия финансирования и потребностей, и предполагается, что со временем эти люди станут основой будущего украинского правительства.

 

«Украине нужно трансформировать свое государственное управления. Эти люди, с новыми представлениями, будут рекрутированы в новое правительство на зарплату, которая позволит им не зависеть от коррупции или быть вынужденными работать на двух работах », - говорит МАЛиЖ.

Многие ж чиновников министерств, которые уже работают, будут вынуждены бросить свои должности.

 

«Часть плана, команды должны разработать, - пути уменьшения бюрократии и замены неэффективной бюрократии более эффективным управлением. Например, этому должно помочь реформа государственных предприятий и приватизация. Много людей в правительстве тратят свое время на вопрос государственных предприятий. Нет ни одной причины, почему украинское правительство должно быть в гостиничном бизнесе или в логистике », - говорит он.

 

Именно от успешной приватизации государственных предприятий, говорит Франсис МАЛиЖ, будет зависеть и объем инвестиций банка в украинскую экономику. Ожидается, что к концу года общая сумма инвестиций ЕБРР в Украине составит от 400 до 500 000 000 евро, что в два раза меньше, чем в прошлом году.

 

«Успешная приватизация таких компаний как Одесский припортовый завод, облэнерго и других компаний, которые находятся в государственной собственности и которые должны быть приватизированы, - ключ к возвращению инвестиций в Украину, который станет ключом к росту и, в свою очередь, - ключом к успешным реформ », - убежден исполнительный директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис МАЛиЖ.

Источник: Голос Америки

Похожие публикации

Наверх