Лента новостей

16:15
В Раде предложили ликвидировать Киевскую городскую государственную администрацию
15:57
Льготный период для владельцев "евроблях" продлен
15:53
Эксперт: Рынок электроэнергии стал более конкурентным
15:48
Фракция Слуга Народе переголосовала календарный план работы Рады
15:42
Зеленский поедет в США на сессию Госсамблеи ООН
12:31
Партия ЕС выступила в поддержку Гонтаревой
12:19
Президенту предложат назначить 21 нового судью
12:12
Нардеп Гончаренко: Конец эпохи бедности - начало эры нищеты
12:06
В Раде приняли законопроект о Высшем антикоррупционном суде
11:55
В Украине сократили число объектов для лицензирования
10:07
В Украине хотят принять закон о добровольцах
09:57
Ряд тенденция продолжают негативно влиять на бюджетные доходы, - Минфин
09:52
Мост в Станице Луганской планируют открыть в ноябре
09:49
Изменения в государственный бюджет одобрены: Кабмин утвердил правки
09:46
Зеленский встретитмся с президентом Словацкой Республики
11:56
В Министерстве здравоохранения проведут аудит
11:52
СБУ разоблачила сеть антиукраинской пропаганды
11:49
Кличко рассказал о моратории на строительство в Киеве
11:46
В Донецкой области найден тайник с боеприпасами
11:22
Конфискация незаконного имущества чиновников: Рада поддержала законопроект
Все новости
» » Загадочные депозиты МТС: как НБУ потерял залогов на 450 миллионов

Загадочные депозиты МТС: как НБУ потерял залогов на 450 миллионов

Безнаказанность порождает вседозволенность.

Эта фраза в последнее время все чаще применима к финансовому рынку Украины, на котором происходит все больше абсурдных случаев.
Ранее в прессе активно обсуждалась ситуация вокруг депозита компании МТС в "Platinum банке". Компания якобы не может вернуть 250 млн грн из данного банка и борется за это в судах.
С другим депозитом компании в уже "павшем" Дельта-банке произошли также весьма странные события.
У МТС там был депозит в размере около 1,5 млрд грн. В результате его переуступки и сомнительных судебных решений один из крупных должников банка смог добиться права не погашать свой кредит.
Кредит был в залоге по рефинансированию от НБУ. Если решения суда не смогут отменить, то Дельта-банк может понести убытки в размере около 450 млн грн. А это уже чревато тем, что он не рассчитается с НБУ по рефинансированию.


Эпизод 1. Платинум


МТС Украина в октябре-декабре 2014 года разместила в "Platinum банке" три депозита — на 100 млн грн, 70 млн грн и 80 млн грн. По истечении срока возвратить их не удалось, и вкладчик подал на банк в суд.
24 декабря 2015 года Хозсуд Киева принял сторону оператора. Рассмотрение дела в апелляционной инстанции 16 февраля 2016 года было прекращено по инициативе самого банка.
Чуть позже "Platinum" попросил об отсрочке выплаты до конца октября. Но суд сократил ее вдвое и установил новый дедлайн: деньги оператору "Platinum банк" должен был вернуть до 14 июля. Банк снова решил оспорить решение первой инстанции. Ему удалось возобновить сроки подачи апелляции. В данный момент дело находится в суде.
Собеседники ЭП на банковском рынке намекают, что суды между МТС и "Platinum банком" могут быть своего рода театральной постановкой. Мол, в банке нет уже никаких депозитов компании.
По словам банкиров, менеджмент банка мог рассчитаться с компанией в другой юрисдикции, предварительно выведя "живые" деньги со счетов банка.
В целом же МТС — единственный мобильный оператор на украинском рынке со столь существенными потерями в проблемных банках. Учитывая масштабы компании, финансистам сложно представить, как компания могла принимать такие легкомысленные решения. Зачастую службы безопасности таких компаний владеют всей информацией о банковском рынке.
Проводились ли в компании какие-либо служебные разбирательства на эту тему, в компании не ответили.
"Когда такие случаи возникают систематически, возникает вопрос не только об эффективности внутренних систем принятия решений и адекватности системы корпоративного управления, но и о наличии минимально приемлемого контроля: системы риск-менеджмента, иерархии принятия решений, лимитов ответственности", — говорит финансовый аналитик Иван Угляница.
По его словам, даже если предположить, что ошибки были допущены руководством компании умышленно, размер, публичный статус, наличие внешних контролей (акционеры, директора, внешние инвесторы, группы интересов внутри компании) должны обеспечивать хотя бы минимальный контроль, который бы сильно усложнил такое многократное повторение одной и той "ошибки".
Настораживает не только выбор банков для размещения депозитов, но и то, что затем происходит с депозитами мобильного оператора.


Эпизод 2. Дельта

Загадочные депозиты МТС: как НБУ потерял залогов на 450 миллионов

 


После того, как у Дельта-банка была отобрана лицензия, его кредиторы, среди которых была МТС, начали подавать требования к банку для появления в списке акцептированных требований кредиторов.
МТС в этот список не заявилась. Исходя из релиза Фонда гарантирования вкладов, вместо нее заявилась финансовая компания "Аккорд", которой якобы мобильный оператор переуступил право требования долга.
Дельта-банк сообщил о невозможности такой переуступки прав требований, но МТС все равно не заявилась как кредитор и потеряла право требовать с банка свой депозит.
"Ни мобильный оператор, ни финансовая компания не являются кредиторами АО "Дельта банк", поскольку в соответствии с нормами закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" требования, не включенные в реестр акцептованных требований кредиторов, удовлетворению в ликвидационной процедуре не подлежат и считаются погашенными", — говорится в релизе ФГВФЛ.
До недавнего времени фирма "Аккорд" была ничем не примечательна. Однако в конце 2015 года она стала фигурировать в СМИ как компания, с помощью которой были выведены десятки миллионов гривень из госпредприятия "Укрспирт".
При каких обстоятельствах произошла переуступка депозита МТС в пользу "Аккорда", в МТС объяснить не смогли. ФК "Аккорд", несмотря на отсутствие в списке акцептированных требований кредиторов, отступила часть требований в пользу группы должников банка: ООО "Кавицкий" и нескольких связанных физлиц.
ООО "Кавицкий" представляет собой одну из крупнейших в Украине сетей бутиков, которая известна как "Хелен Марлен групп". Компания была закредитована в Дельта-банке.
"Общая задолженность по их ипотечным кредитам, обеспечением по которым выступали высоколиквидные объекты недвижимости, составляет около 450 млн грн" — говорится в релизе ФГВФЛ.

Источник: epravda.com.ua

Похожие публикации

Наверх