Давид Сакварелидзе: Вчера Украина, по сути, выиграла, а Путин проиграл.
18:41
Давид Арахамия про очередные обстрелы на Донбассе и эвакуацию граждан России.
18:05
Железняк: "С 5 марта обязательны токены для всех, вместо текущих электронных подписей."
14:42
Коломойский: Я уверен, что Приватбанк мы себе вернем
14:39
Канада даст Украине летальное оружие и кредит почти на 400 млн долларов
14:37
Госдеп США рекомендовал американцам выехать из Беларуси
14:36
Минобороны РФ сообщило, что возвращает на базу подразделения двух военных округов
14:34
Госдума попросила Путина признать ОРДЛО
15:35
Альфонс украинской политики - Алексей Паращенко.
13:26
2+2: Ігор Мазепа про гвинтокрили, ранкову "десяточку" та свої екстримальні захоплення
21:50
Мазепа про уникальные качества новых бизнесменов
21:36
Игорь Мазепа: зачем мы создаем нового авиаперевозчика?
21:18
Байден поговорит с Зеленским перед разговором с Путиным
15:58
Игорь Мазепа учредил премию Mazepa Awards для стартапов и инвесторов
Все новости
» » Кивалов Сергей Васильевич

Кивалов Сергей Васильевич

Картинки по запросу Кивалов Сергей Васильевич

Биография

Дата рождения: 1 мая 1954 года

Место рождения: г. Тирасполь ( ныне столице непризнанной Приднестровской Молдавской республики)

Cемейное положение: Жена — Наталья Кивалова. Дочь- Татяьна (1976г.р.)

Образование: в 1980 году окончил Свердловский юридический институт, судебно-прокурорский факультет по специальности «правоведение».

Пролитическая и юридическая деятельность

1980-1985 гг. - аспирант, преподаватель, председатель профкома Свердловского юридического института.

с 1985 по 1990 гг., Кивалов работал в органах внутренних дел. Был командиром подразделения оперативного реагирования ППС УВД Свердловской области; старшим преподавателем, начальником цикла административного права и административной деятельности Одесской школы милиции.

1989-1997 гг. - преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой морского и таможенного права, проректор по учебной работе Юридического института Одесского госуниверситета им.И.Мечникова. В это же время (в 1990-1998 гг.) был депутатом Октябрьского райсовета, а затем - депутатом горсовета Одессы.

С апреля 1997 года - ректор Юридического института Одесского госуниверситета им.И.Мечникова (с декабря 1997-го - Одесская государственная юридическая академия).

1998-2004 гг. - президент Одесской государственной юридической академии.

В марте 1998-го и в октябре 2003 гг. Кивалов избирался членом Высшего совета юстиции.

В 1998-м первый раз стал народным депутатом Украины. Возглавлял подкомитет парламентской реформы и парламентского контроля Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики.

С мая 2001 по март 2004 гг. возглавлял ВСЮ.

В 2002-м снова в мажоритарном округе Одессы победил на выборах в парламент. Руководил подкомитетом по вопросам законодательного обеспечения политической реформы и организации парламентского контроля Комитета ВР по вопросам правовой политики.

С февраля по декабрь 2004 года - Председатель Центральной избирательной комиссии.

С декабря 2004 по май 2006 гг. - ректор Одесской национальной юридической академии.

В марте 2006-го и сентябре 2007-го еще дважды становится народным депутатом Украины - V и VI созывов (от Партии регионов). Оба раза возглавил Комитет ВР по вопросам правосудия.

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №135.

С 2013 года член Венецианской комиссии от Украины.

В ходе парламентских выборов 26 октября 2014 года избрался в Верховную Раду от мажоритарного округа № 135 (Приморский район города Одесса) самовыдвиженцем. Член Украинской морской партии Сергея Кивалова.

В апреле 2016 года спикер ВР Андрей Парубий объявил о вхождении Кивалова в Оппозиционный блок.

Громкие скандалы

Самая скандальная история в биографии Кивалова связана с организацией и проведением в 2004 году выборов президента Украины, которые в результате повальных фальсификаций закончились оранжевой революцией, внеплановым переголосованием второго тура и победой оппозиционного, на тот момент, кандидата Виктора Ющенко. Факт массовых фальсификаций в пользу провластного кандидата  Виктора Януковича, по иску оппозиции был доказан в Верховном Суде Украины. Главу ЦИК после победы "оранжевых" неоднократно вызывали на допросы в Генпрокуратуру и УБОП, впрочем, ни уголовной, ни административной ответственности он не понес. .

Известный одесский журналист Игорь Яковлев выяснил, что согласно решению Одесского городского совета № 867 от 05.11.1999 г. участок в 0,7 га на побережье в районе 8 – й ст. Б.Ф. был закреплен за Одесской государственной Юридической Академией, т.е государственным учебном заведением, которому была передана учебная лодочная станция, раннее закрепленная за морским училищем ПТУ№17. Увидев эскиз будущего строения, архитекторы и члены  комиссии были слегка ошарашены. Ведь докладчик по этому проекту , он же ректор МГУ ( частный ВУЗ принадлежащий Кивалову) – Николай Коваленко убеждал их, что возводится 2-х этажное здание. Но на самом деле, это 5-ти этажное здание, что запрещено всеми законами и нормами.

В целом Кивалов является негласным узурпатором судебной власти в Украине. Неоднократными были случаи «заказных» увольнений и назначений судей под председательством С. Кивалова, для чего применялись «подтасовки» результатов голосования членов ВСЮ Украины. По информации из судейских кругов, в ВСЮ стали практиковаться «расценки» на соответствующие представления относительно назначения на судейские должности различных категорий.

Известны другие факты незаконного использования Киваловым С.В. служебного положения в собственных интересах. Например, его непосредственное участие в инициировании процедуры банкротства Одесского завода «Орион» (АО с большой долей государственного капитала), получение разрешений на проход в режимную зону Одесского аэропорта, решение межконфессиональных хозяйственных споров в пользу УПЦ (за что С. Кивалов был награжден орденом УПЦ ), незаконная, по оценке экспертов, приватизация отдельных объектов Одесской юридической академии т.д.

Еще один скандал разразился в 2010г. Народный депутат Украины Сергей Кивалов по пути следования в престижный курорт Куршавель (Франция) был задержан сотрудниками швейцарской полиции в Международном аэропорту Cointrin (Женева). Кивалов, пребывая в состоянии сильного алкогольного опьянения, вел себя развязно, демонстрировал стражам порядка неприличные жесты, чередуя их с попытками обнять одного из полицейских и предложениями о совместном распитии спиртных напитков. На замечание работников правоохранительных органов народный депутат Кивалов отреагировал крайне агрессивно, после чего был доставлен в полицейское управление Женевы.  Вечером того же дня, украинский депутат был освобожден под залог, внесенный прибывшими вместе с ним на отдых спутницами – гражданками Украины Ольгой Стефанко и Екатериной Захарченко.