Лента новостей

23:29
СМИ: Белый дом заморозил помощь Украине на 100 млн долларов.
20:17
Шесть основных решений заседания СНБО
14:26
В бизнесе нужно выбирать надежного партнера, - Игорь Мазепа
14:19
Для жителей ОРДЛО и Крыма отменили самоизоляцию и ПЦР-тесты на коронавирус
13:57
"Прости, Байден, но Путину глубоко по барабану", - The New York Times
13:00
Зеленский провел телефонный разговор с Премьер-министром Израиля
19:01
Мазепа раскрыл залог успеха коттеджного городка GoodLife Park
18:55
Переговоры Байдена и Путина завершились
18:52
Кабмин утвердил спецплан по вступлению Украины в НАТО
18:46
Правительство продлило карантин в Украине до 31 августа 2021
18:25
Мазепа рассказал, почему инвестирует именно в загородную недвижимость
21:26
«Совместный успех Украины и США – удар по России», – Павел Климкин
21:20
Рябошапка назвал способ договоренности между Ермаком и Джулиани явно непрозрачными и теневым
21:16
Вместо большой вакцинации сделали большое строительство, - Данилюк
18:00
Данилюк призвал не реагировать на заявления о том, что Украина может стать разменной монетой между Россией и НАТО
17:50
ФБР разработало анонимный мессенджер для выявления и задержания преступников
17:37
У власти у нас слабые люди, поэтому нет результатов, - Данилюк
17:29
В Украине ускоряется инфляция
16:28
Данилюк заявил, что Украине после вступления в НАТО будет проще защищать себя
22:22
В Офисе Президента рассказали подробности разговора Зеленского с Байденом
Все новости
» » Покушение на Антона Геращенко

Покушение на Антона Геращенко

По мнению экспертов с большим опытом работы в правоохранительных органах, обнародованная информация о подготовке убийства нардепа содержит массу нестыковок.

 

На выходных информационное пространство всколыхнули новости о задержании силами спецслужб двух наемных убийц, которые планировали подорвать автомобиль вездесущего нардепа Антона Геращенко. Из официальной информации СБУ известно, что оба задержанных ранее были судимы за кражу и разбой, познакомились во время отсидки в Крыму, координировались заказчиком из РФ -начальником средней руки у сепаратистов с Донбасса.

 

По версии главы СБУ Василия Грицака, они были освобождены из тюрьмы раньше срока при невыясненных обстоятельствах и получили задание от россиянина из Белгорода на физическое устранение нардепа.

 

Однако, анализируя вводные по этим киллерам, сразу же бросаются в глаза несколько нестыковок.

Общение по закрытым мессенджерам, которое записала СБУ.

 

Глава спецслужбы Василий Грицак заявил, что бандиты использовали конспирацию и общались только в закрытых мессенджерах, вроде Телеграм и сразу же сообщения удаляли. Но в то же время прессе продемонстрировали аудиоролики, где люди с осипшими голосами, с матерком после каждого второго слова, обсуждают детали покушения.

 

Правда, разговор этот настолько наивен, что уже вызвал среди профессионалов насмешки. К примеру, бывшая следователь по особо важным делам ГПУ Галина Климович, расследовавшая за свою карьеру не одно заказное убийство, написала по поводу обнародованных переговоров бандитов в своем Facebook: "Чем больше смотрю видео с записями разговоров и действий нынешних "киллеров", тем больше диву даюсь, - как обмельчал бандит. То ли дело в мое время! Ни записать толком, ни заснять, а трупов - гора. Время профессионалов было - как среди бандитов, так и среди тех, кто их ловил!".

 

Даже непрофессионалу понятно, что уважающий себя киллер, получив исчерпывающую информацию об объекте не станет в открытом эфире ничего из этого обсуждать. СБУ же утверждает с одной стороны, что общение было в закрытых мессенджерах, с другой выкладывает наивные разговоры двух дилетантов с пропитыми голосами. На кого рассчитаны эти "видеодоказательства" - непонятно. На уровень дворовой босоты даже не тянет.

 

Сам Геращенко заявил, что покушение связано с его деятельностью по наполнению сайта "Миротворец".

Однако, уже давно этот сайт собственно сепаратистам никаких проблем не составляет. Они и так не появляются на подконтрольной Украине территории. Зато на "Миротворце" появляется все больше украинских граждан. которые Геращенко и Ко показались неблагонадежными. Кроме того, туда выложили и списки журналистов (в том числе и иностранных), которые были аккредитованы в "ДНР/ЛНР". Это вызвало большой сканадал и западные структуры даже потребовали сайт закрыть. 

 

Но вряд ли луганский сепаратист Андрей Тихонов стал бы заказывать двум "шлеперам", как назвали бы их в воровском мире, убийство Геращенко из чувства солидарности с западными демократиями. 

 

Как официально сообщает СБУ: "для подготовки убийства государственного деятеля эти лица прибыли 14 декабря 2016 на территорию Украины-в Харьков. 19 декабря они выехали в Киев, где в течение недели вели активную разведку и наблюдение за объектом, отслеживали машины, которыми он передвигается. Отчеты они направляли своему куратору с соблюдением условий конспирации. Отправлены через Интернет-мессенджеры сообщение сразу удалялись. Готовя убийство, злоумышленники несколько раз выезжали в РФ для получения дальнейших инструкций.

 

С куратором обсуждался способ покушения с применением самодельного взрывного устройства. Злоумышленники планировали взорвать автомобиль народного депутата. Запасным вариантом был взрыв на маршруте его движения. Были отработаны пути скорейшего отхода с места совершения преступления и побега в РФ. В результате спецоперации вчера вечером злоумышленники были задержаны с приведенным в готовность самодельным взрывным устройством вблизи жилья народного депутата Украины. 

 

Изъято взрывное устройство - это пластиковый контейнер с пластической взрывчатым веществом весом около 400 граммов, сверхмощным неодимовым магнитом, электродетонатором и элементом питания. В ходе обысков в квартире и автомобиле задержанных обнаружены и изъяты специально подготовленные мобильные терминалы, сим-карты для приведения самодельного взрывного устройства в действие, средства коммуникации с кураторами, другие доказательства приготовления к совершению преступления".

Устроить взрыв на маршруте следования Геращенко - это вообще из разряда фантастики - ведь это значит заложить бомбу возле проезжей части в урне в центре Киева или замаскировать иным способом, рассчитать силу взрыва и направленность до мелочей - это и вовсе попахивает сюжетом из американского "Крепкого орешка".

 

Подобное по словам наших источников из спецслужб могут организовать только профессионалы экстракласса, досконально знающие взрывное дело, тактику и искусство маскировки.

 

Также возникает логичный вопрос почему тогда не раскрыто дерзкое покушение на генпрокурора Виктора Шокина, которое киллер провернул не менее виртуозно и генерального спасли только бронестекла Пшонки. Как бы там ни было, но ведомство Грицака явно готовит еще не одно "громкое раскрытие", чтобы спасти тонущий имидж главы.

Похожие публикации

Наверх