Лента новостей

20:23
Известный украинский байкер Влад Плетин незаконно выселяет беженцев.
17:52
С помощью денег мелких инвесторов, Игорь Мазепа планирует строительство посёлка под Киевом
17:38
ООО Concord Consulting объявило цену на ЧАО "Президент-Отель".
17:13
Війна війною, а схеми за розкладом - Данилюк
16:58
Давид Сакварелидзе: Вчера Украина, по сути, выиграла, а Путин проиграл.
18:41
Давид Арахамия про очередные обстрелы на Донбассе и эвакуацию граждан России.
18:05
Железняк: "С 5 марта обязательны токены для всех, вместо текущих электронных подписей."
14:42
Коломойский: Я уверен, что Приватбанк мы себе вернем
14:39
Канада даст Украине летальное оружие и кредит почти на 400 млн долларов
14:37
Госдеп США рекомендовал американцам выехать из Беларуси
14:36
Минобороны РФ сообщило, что возвращает на базу подразделения двух военных округов
14:34
Госдума попросила Путина признать ОРДЛО
15:35
Альфонс украинской политики - Алексей Паращенко.
13:26
2+2: Ігор Мазепа про гвинтокрили, ранкову "десяточку" та свої екстримальні захоплення
21:50
Мазепа про уникальные качества новых бизнесменов
21:36
Игорь Мазепа: зачем мы создаем нового авиаперевозчика?
21:18
Байден поговорит с Зеленским перед разговором с Путиным
15:58
Игорь Мазепа учредил премию Mazepa Awards для стартапов и инвесторов
18:44
Игорь Мазепа, Генеральный директор Concorde Capital: рассказал про трансформацию энергетического сектора
15:45
Игорь Мазепа на MINTRANS Forum 2021 рассказал об инвестициях в инфраструктуру
Все новости
» » Сергей Тигипко приобрел себе банк

Сергей Тигипко приобрел себе банк

Сергей Тигипко приобрел себе банк

 

Вчера стало известно имя банка, который планирует приобрести украинский предприниматель Сергей Тигипко. По информации источников Forbes, этим учреждениям является Универсал Банк – дочерняя структура греческого Eurobank. Этот банк давно был выставлен на продажу, но сделка должна быть заключена только сейчас.

 

Международная финансовая группа Eurobank пыталась продать свою украинскую «дочку» на протяжении нескольких лет. В планах греческих инвесторов был выход из Украины к 2015 году. Они даже подписали договоренность с украинским инвестором – Николаем Лагуном.

 

Согласно сообщению Eurobank, 14 августа 2014 года произошло подписание договора между украинской группой компаний «Дельта Банк» и Eurobank о «продаже ПАО Universal Bank и передаче активов на общую сумму в 95 млн евро». Финансовыми советниками сделки выступали VTB Capital и Baker & McKenzie.

 

Но в том же 2014 году Дельта Банк начал испытывать сложности, сделка с Eurobank была расторгнута, а вскоре в сам Дельта Банк Лагуна была введена временная администрация. 

 

«Мы рассматривали Universal Bank греческой группы Eurobank. Николай Лагун купил его за 95 млн евро. Мы предлагали около 20 млн евро», – говорил в интервью Forbes глава набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. Но и в банк «Национальный кредит» также была введена временная администрация.

 

Греческие инвесторы делали все возможное, чтобы выйти из Украины. Банкиры рассказывали о том, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтареване хотела отпускать банк, так как видела в нем источник валютных поступлений в страну, а греческие банкиры приходили в НБУ и предлагали оставить «ключи от банка» украинскому регулятору. 

 

Тогда же банк покинул председатель правления Игорь Волох – сейчас он возглавляет Неос Банк, выкупленный, «модифицированный» и успешно перепроданный Альфа Групп Bank of Cyprus.

 

Одновременно, банк продолжали рассматривать инвесторы. В марте 2016 года Forbes уже называл Сергея Тигипко среди потенциальных покупателей Универсал Банка. Также, к банку проявлял интерес Виктор Пинчук.

 

«Мы проанализировали 7 банков и сейчас близки к заключению сделки с одним из них. Придет время – мы объявим об этом, но пока называть этот банк я не буду», – говорил Сергей Тигипко в интервью Forbes в начале октября.

 

По итогам девяти месяцев 2016 года, чистые активы Таскомбанка составляли 5,8 млрд гривен, а чистые активы Универсал Банка – 5,4 млрд гривен. Ранее Сергей Тигипко озвучил планы по объединению двух этих учреждений. Это означает, что совокупно новый Таскомбанк может, грубо говоря, получить чистые активы в более 10 млрд гривен, и войти в топ-20 банков Украины. 

Источник: Forbes

Похожие публикации

Наверх