Самые популярные блюда в столовых Верховной Рады – украинский борщ с пампушками, грибная юшка и котлеты.
Об этом рассказал директор государственного предприятия "Столовая" управления делами аппарата Верховной Рады Николай Бобренко, сообщает "Интерфакс-Украина".
"Самые популярные блюда – это обычные простые блюда украинской кухни. Например, из первых блюд – украинский борщ красный с пампушками, грибная юшка. На второе часто берут обычные котлеты из курицы, телятины и смешанного фарша", - сказал Бобренко.
Он также рассказал, что ассортимент блюд в столовых формируется на основании спроса.
Например, в столовой в здании Верховной Рады, где часто обедают депутаты и представители иностранных делегаций, в меню бывает красная рыба, соответственно и цены за обед здесь выше.
По его словам, в среднем стоимость обеда составляет до 100 гривен.
Бобренко добавил, что меню в столовой меняется почти каждый день.
"Всего в меню 300 блюд, которые ежедневно меняются. Редко бывает, что меню повторяется раз в неделю", - сказал Бобренко.
Он добавил, что столовая на улице Садовой, 3, имеет 70 посадочных мест и ежедневно обслуживает 300 человек, а в пленарные недели – вдвое больше. Столько же мест и посетителей и в здании столовой в Верховной Раде.
Штат работников столовых насчитывает 110 человек, из них 60-65 поваров. На предприятии работают два производства, которые готовят блюда для 3 столовых и нескольких буфетов Верховной Рады, в том числе и для столовой "под куполом".
По словам Бобренко, предприятие заплатило 3 миллиона 319 тысяч гривен налогов в бюджет за 9 месяцев 2017 года.