Лента новостей

20:23
Известный украинский байкер Влад Плетин незаконно выселяет беженцев.
17:52
С помощью денег мелких инвесторов, Игорь Мазепа планирует строительство посёлка под Киевом
17:38
ООО Concord Consulting объявило цену на ЧАО "Президент-Отель".
17:13
Війна війною, а схеми за розкладом - Данилюк
16:58
Давид Сакварелидзе: Вчера Украина, по сути, выиграла, а Путин проиграл.
18:41
Давид Арахамия про очередные обстрелы на Донбассе и эвакуацию граждан России.
18:05
Железняк: "С 5 марта обязательны токены для всех, вместо текущих электронных подписей."
14:42
Коломойский: Я уверен, что Приватбанк мы себе вернем
14:39
Канада даст Украине летальное оружие и кредит почти на 400 млн долларов
14:37
Госдеп США рекомендовал американцам выехать из Беларуси
14:36
Минобороны РФ сообщило, что возвращает на базу подразделения двух военных округов
14:34
Госдума попросила Путина признать ОРДЛО
15:35
Альфонс украинской политики - Алексей Паращенко.
13:26
2+2: Ігор Мазепа про гвинтокрили, ранкову "десяточку" та свої екстримальні захоплення
21:50
Мазепа про уникальные качества новых бизнесменов
21:36
Игорь Мазепа: зачем мы создаем нового авиаперевозчика?
21:18
Байден поговорит с Зеленским перед разговором с Путиным
15:58
Игорь Мазепа учредил премию Mazepa Awards для стартапов и инвесторов
18:44
Игорь Мазепа, Генеральный директор Concorde Capital: рассказал про трансформацию энергетического сектора
15:45
Игорь Мазепа на MINTRANS Forum 2021 рассказал об инвестициях в инфраструктуру
Все новости
» » Святаш Дмитрий Владимирович

Святаш Дмитрий Владимирович

Святаш Дмитрий Владимирович

 

 

Биография

 

Дата рождения: 15 июня 1971 г.

Место рождения: г. Харьков

Cемейное положение: Жена Нина Святаш (1972 г.р.). Есть сын Владимир (1995 г.р.).

Образование: В 1994 году окончил Харьковский медицинский институт по специальности педиатрия (квалификация - врач-педиатр). В 2000г.  получил образование экономиста в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров тяжелого машиностроения. В 2001 году окончил Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого по специальности юрист. В 2007 окончил Харьковский региональный институт при Президенте Украины по специальности государственное управление

 

Предпринимательская и политическая деятельность

1994-1997 гг. - интернатура в Харьковской городской клинической больнице №30.

1997-1998 гг. - президент украинско-латвийского акционерного общества Автоинвестстрой.

1998-1999 гг. - президент украинско-латвийского автомобильного ООО Автоинвестстрой.

1999-2000 гг. - президент предприятия с иностранными инвестициями АИС.

Сентябрь-октябрь 2000 года - президент предприятия с иностранными инвестициями АИС-Импорт.

С ноября 2000 по 2002 гг. - президент корпорации Автоинвестстрой (АИС).

С мая 2002-го - народный депутат Украины IV-VI созывов. В первый раз пришел в парламент, победив в одном из округов Харьковщины и будучи членом Народно-демократической партии. Сразу вошел во фракцию Единая Украина, созданную на базе лояльного к президенту Леониду Кучме избирательного блока За единую Украину! Позже был членом группы Демократические инициативы, фракции Народной партии Владимира Литвина. В конце созыва, в ноябре 2005-го, перешел в Регионы Украины.

На парламентских выборах 2006 и 2007 гг. становится нардепом по списку Партии регионов. Член ПР. В Верховной Раде VI созыва занимает пост главы подкомитета по вопросам налогообложения субъектов рынка небанковских финучреждений и субъектов фондового рынка комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

С декабря 2012 г. - народный депутат Украины VII созыва, в парламент прошел выдвиженцем Партии регионов по одномандатному округу №170 в Харьковской области. Член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики.

В 2014 году в статусе беспартийного самовыдвиженца избран в ВР по мажоритарному округу № 170.

В июне 2016 года Святаш Д.М. внес в Верховную Раду постановление отмены закона "О снижении акциза на б-у иномарки". Постановление №3251-П об отмене результатов голосования. То есть - он был автором инициативы отмены результатов голосования по снижению стоимости "разтаможки" автомобилей для населения Украины.

Громкие скандалы

 

 16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

 Святаш - бывший совладелец корпорации Автоинвестстрой, одного из крупнейших игроков отечественного автомобильного рынка. АИС занимается производством, продажей, гарантийным и послегарантийным обслуживанием автомобилей и автобусов. Корпорация получила право официального представителя в Украине большинства российских автопроизводителей. АИС - эксклюзивный импортер марок ГАЗ, УАЗ, ПАЗ, ЛиАЗ, ГолАЗ, КАвЗ. Официальный дилер марок ВАЗ, КамАЗ, МАЗ, ИЖ, "Урал". Имеет статус официального дилера "Audi" (Германия) и "Ford" (США). С 2005 года - эксклюзивный импортер автомобилей "CITROЁN" (Франция), а с 2007-го - "SsangYong" (Корея) и "GEELY" (Китай).

 Осенью 2012 года один из самых крупных банков Украины - Альфа-банк, обратился в суд с иском о взыскании с народного депутата Украины Дмитрия Святаша задолженности по кредиту, которую он не платит. Бизнес-структуры, подконтрольные Святашу, обвиняют в сокрытии средств и неисполнении финансовых обязательств. По разным оценкам, задолженность Cвяташа перед банками и другими кредиторами составляет около 250 000 000 долларов США. Представители трех коммерческих банков и Независимой ассоциации банков Украины обратились с письмом к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с жалобой на Дмитрия Святаша и просьбой вмешаться в ситуацию и поспособствовать возврату долгов.
 Самостоятельные требования к Дмитрию Святашу выдвигает Государственная налоговая служба Украины. Сумма претензий составляет около 680 000 000 грн. Итогом судебных тяжб сразу по нескольким делам стала конфискация личного имущества, записанного на имя Дмитрия Святаша и его супруги Нины Святаш, которое обеспечивало кредитный залог. Это позволило возместить кредиторам несколько десятков миллионов долларов долга.
 Бытует мнение, что именно получение депутатской неприкосновенности и взятки помогли Дмитрию Святашу избежать серьезных проблем с законом.
Но нельзя и не учесть тот факт, что при получении депутатского мандата Дмитрий Святаш в 2002 году ушел от оперативного управления компаниями. А в 2009 году он окончательно вышел из списка учредителей. С этого времени он не исполняет даже представительских функций, сосредоточившись на общественной деятельности.

Похожие публикации

Наверх