Лента новостей

20:23
Известный украинский байкер Влад Плетин незаконно выселяет беженцев.
17:52
С помощью денег мелких инвесторов, Игорь Мазепа планирует строительство посёлка под Киевом
17:38
ООО Concord Consulting объявило цену на ЧАО "Президент-Отель".
17:13
Війна війною, а схеми за розкладом - Данилюк
16:58
Давид Сакварелидзе: Вчера Украина, по сути, выиграла, а Путин проиграл.
18:41
Давид Арахамия про очередные обстрелы на Донбассе и эвакуацию граждан России.
18:05
Железняк: "С 5 марта обязательны токены для всех, вместо текущих электронных подписей."
14:42
Коломойский: Я уверен, что Приватбанк мы себе вернем
14:39
Канада даст Украине летальное оружие и кредит почти на 400 млн долларов
14:37
Госдеп США рекомендовал американцам выехать из Беларуси
14:36
Минобороны РФ сообщило, что возвращает на базу подразделения двух военных округов
14:34
Госдума попросила Путина признать ОРДЛО
15:35
Альфонс украинской политики - Алексей Паращенко.
13:26
2+2: Ігор Мазепа про гвинтокрили, ранкову "десяточку" та свої екстримальні захоплення
21:50
Мазепа про уникальные качества новых бизнесменов
21:36
Игорь Мазепа: зачем мы создаем нового авиаперевозчика?
21:18
Байден поговорит с Зеленским перед разговором с Путиным
15:58
Игорь Мазепа учредил премию Mazepa Awards для стартапов и инвесторов
18:44
Игорь Мазепа, Генеральный директор Concorde Capital: рассказал про трансформацию энергетического сектора
15:45
Игорь Мазепа на MINTRANS Forum 2021 рассказал об инвестициях в инфраструктуру
Все новости
» » Шуфрич Нестор Иванович

Шуфрич Нестор Иванович

Народный депутат Украины VIІI созыва от "Оппозиционного блока"

Шуфрич Нестор Иванович

 

Нестор Иванович Шуфрич родился в Ужгороде 29 декабря 1966 года.

 

Образование. В 1992 году окончил исторический факультет Ужгородского госуниверситета.

 

Карьера:

  • С 1989 по 1998 гг. работал советником кооперативного объединения Ретро, заместителем директора, директором, президентом СП Вест-Контрейд. Шуфрич не скрывает, что он - вполне обеспеченный человек, построил уже не один дом, передвигается на внедорожнике Мерседес, носит часы стоимостью $10 тыс. Одним из источников его доходов, по сообщениям СМИ, была добыча нефти и газа из отечественных месторождений.
  • В 1996 году Шуфрич стал членом Социал-демократический партии Украины (объединенной). К 1998-му по партийной лестнице поднялся до члена политсовета, к 2003-му - до заместителя председателя СДПУ(о). В апреле 2005 года был избран первым зампредседателя партии Виктора Медведчука, экс-главы Администрации президента Леонида Кучмы.
  • Шуфрич пять раз избирался народным депутатом Украины - в Верховную Раду III, IV, VI, VII и VIІI созывов. Два года работал в парламентском комитете по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций, затем - в комитете по вопросам бюджета.
  • На выборах-2006 «эсдек» Шуфрич шел в парламент по списку Оппозиционного блока «Не так!», возглавляемого однопартийцем, экс-президентом Украины Леонидом Кравчуком. До проходного барьера блок не дотянул. Зато в Верховную Раду Автономной Республики Крым первому заму Медведчука попасть удалось. А в декабре 2006-го Шуфрич получил портфель министра по вопросам чрезвычайных ситуаций в правительстве Виктора Януковича (хотя многие наблюдатели «сватали» этот пост регионалу Владимиру Сивковичу). «Он сам - чрезвычайная ситуация», - такой была одна из первых политических оценок резонансного кадрового решения. Тем не менее, чернобыльским «Укрытием», складами боеприпасов в Новобогдановке и всевозможным иным птичьим гриппом правящая коалиция и, в частности, Партия регионов доверили заниматься именно ему. Кстати, это был неплохой подарок к 40-летнему юбилею политика.
  • Еще одним весомым «подарком» от Партии регионов для Шуфрича стало почетное 5-е место в ее списке на внеочередных парламентских выборах-2007 после роспуска Верховной Рады V созыва (правда, предварительно Нестору Ивановичу пришлось распрощаться с партбилетом и высокой должностью в СДПУ(о)). С другой стороны, регионалы наверняка отдавали себе отчет, что таким образом они получают закаленного и довольно эффективного и эффектного политического гладиатора.
  • В марте 2010 года вернулся на пост главы МЧС в правительстве Николая Азарова. Однако уже в июле того же года был смещен и назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыревой.
  • С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов (№27 в списке). Член комитета по вопросам бюджета.
  • По результатам внеочередных выборов Верховной Рады, состоявшихся 26 октября 2014 года, стал народным депутатом Украины VIIІ созыва от партии Оппозиционный блок (№7 в списке).

О персоне:

 

Шуфрича можно причислить к действительно эпатажным фигурам, каких в отечественном политикуме, в принципе, немного. Неслучайно журналисты прозвали его «украинским Жириновским», хотя сам политик такое сравнение не считает верным – «не видит прямых параллелей». В то же время Шуфрич был и остается одним из ведущих ньюсмейкеров в информационном пространстве Украины. Редкое политическое событие не удостаивалось его комментария или оценки. И даже если высказывания не всегда объективны и адекватны, то уж практически наверняка - резкие, яркие и цитируемые.

 

Семья:

 

Шуфрич разведен, он был дважды женат. Первая жена Ирина Ярошовец была дочерью секретаря Закарпатского обкома КПСС и работала историком образования, второй стала дочь отставного подполковника, победительница нескольких конкурсов красоты Наталья Ворона-Шуфрич. В браке с ней Нестор Шуфрич прожил 7 лет.

У Шуфрича есть два сына:

Александр (1988 года рождения, от первого брака) — футболист ФК «Закарпатье», учился в Киевской академии адвокатуры. С 2012 года вице-президент ФК Говерла.

Нестор (1995 года рождения, от второго брака) — закончил гимназию, учился 2 года в Швейцарии, увлекается музыкой, с 13 лет пишет песни, стихи (читает рэп), занимается живописью; студент КИНХа.

 

Похожие публикации

Наверх