Лента новостей

20:23
Известный украинский байкер Влад Плетин незаконно выселяет беженцев.
17:52
С помощью денег мелких инвесторов, Игорь Мазепа планирует строительство посёлка под Киевом
17:38
ООО Concord Consulting объявило цену на ЧАО "Президент-Отель".
17:13
Війна війною, а схеми за розкладом - Данилюк
16:58
Давид Сакварелидзе: Вчера Украина, по сути, выиграла, а Путин проиграл.
18:41
Давид Арахамия про очередные обстрелы на Донбассе и эвакуацию граждан России.
18:05
Железняк: "С 5 марта обязательны токены для всех, вместо текущих электронных подписей."
14:42
Коломойский: Я уверен, что Приватбанк мы себе вернем
14:39
Канада даст Украине летальное оружие и кредит почти на 400 млн долларов
14:37
Госдеп США рекомендовал американцам выехать из Беларуси
14:36
Минобороны РФ сообщило, что возвращает на базу подразделения двух военных округов
14:34
Госдума попросила Путина признать ОРДЛО
15:35
Альфонс украинской политики - Алексей Паращенко.
13:26
2+2: Ігор Мазепа про гвинтокрили, ранкову "десяточку" та свої екстримальні захоплення
21:50
Мазепа про уникальные качества новых бизнесменов
21:36
Игорь Мазепа: зачем мы создаем нового авиаперевозчика?
21:18
Байден поговорит с Зеленским перед разговором с Путиным
15:58
Игорь Мазепа учредил премию Mazepa Awards для стартапов и инвесторов
18:44
Игорь Мазепа, Генеральный директор Concorde Capital: рассказал про трансформацию энергетического сектора
15:45
Игорь Мазепа на MINTRANS Forum 2021 рассказал об инвестициях в инфраструктуру
Все новости
» » Загадочные депозиты МТС: как НБУ потерял залогов на 450 миллионов

Загадочные депозиты МТС: как НБУ потерял залогов на 450 миллионов

Безнаказанность порождает вседозволенность.

Эта фраза в последнее время все чаще применима к финансовому рынку Украины, на котором происходит все больше абсурдных случаев.
Ранее в прессе активно обсуждалась ситуация вокруг депозита компании МТС в "Platinum банке". Компания якобы не может вернуть 250 млн грн из данного банка и борется за это в судах.
С другим депозитом компании в уже "павшем" Дельта-банке произошли также весьма странные события.
У МТС там был депозит в размере около 1,5 млрд грн. В результате его переуступки и сомнительных судебных решений один из крупных должников банка смог добиться права не погашать свой кредит.
Кредит был в залоге по рефинансированию от НБУ. Если решения суда не смогут отменить, то Дельта-банк может понести убытки в размере около 450 млн грн. А это уже чревато тем, что он не рассчитается с НБУ по рефинансированию.


Эпизод 1. Платинум


МТС Украина в октябре-декабре 2014 года разместила в "Platinum банке" три депозита — на 100 млн грн, 70 млн грн и 80 млн грн. По истечении срока возвратить их не удалось, и вкладчик подал на банк в суд.
24 декабря 2015 года Хозсуд Киева принял сторону оператора. Рассмотрение дела в апелляционной инстанции 16 февраля 2016 года было прекращено по инициативе самого банка.
Чуть позже "Platinum" попросил об отсрочке выплаты до конца октября. Но суд сократил ее вдвое и установил новый дедлайн: деньги оператору "Platinum банк" должен был вернуть до 14 июля. Банк снова решил оспорить решение первой инстанции. Ему удалось возобновить сроки подачи апелляции. В данный момент дело находится в суде.
Собеседники ЭП на банковском рынке намекают, что суды между МТС и "Platinum банком" могут быть своего рода театральной постановкой. Мол, в банке нет уже никаких депозитов компании.
По словам банкиров, менеджмент банка мог рассчитаться с компанией в другой юрисдикции, предварительно выведя "живые" деньги со счетов банка.
В целом же МТС — единственный мобильный оператор на украинском рынке со столь существенными потерями в проблемных банках. Учитывая масштабы компании, финансистам сложно представить, как компания могла принимать такие легкомысленные решения. Зачастую службы безопасности таких компаний владеют всей информацией о банковском рынке.
Проводились ли в компании какие-либо служебные разбирательства на эту тему, в компании не ответили.
"Когда такие случаи возникают систематически, возникает вопрос не только об эффективности внутренних систем принятия решений и адекватности системы корпоративного управления, но и о наличии минимально приемлемого контроля: системы риск-менеджмента, иерархии принятия решений, лимитов ответственности", — говорит финансовый аналитик Иван Угляница.
По его словам, даже если предположить, что ошибки были допущены руководством компании умышленно, размер, публичный статус, наличие внешних контролей (акционеры, директора, внешние инвесторы, группы интересов внутри компании) должны обеспечивать хотя бы минимальный контроль, который бы сильно усложнил такое многократное повторение одной и той "ошибки".
Настораживает не только выбор банков для размещения депозитов, но и то, что затем происходит с депозитами мобильного оператора.


Эпизод 2. Дельта

Загадочные депозиты МТС: как НБУ потерял залогов на 450 миллионов

 


После того, как у Дельта-банка была отобрана лицензия, его кредиторы, среди которых была МТС, начали подавать требования к банку для появления в списке акцептированных требований кредиторов.
МТС в этот список не заявилась. Исходя из релиза Фонда гарантирования вкладов, вместо нее заявилась финансовая компания "Аккорд", которой якобы мобильный оператор переуступил право требования долга.
Дельта-банк сообщил о невозможности такой переуступки прав требований, но МТС все равно не заявилась как кредитор и потеряла право требовать с банка свой депозит.
"Ни мобильный оператор, ни финансовая компания не являются кредиторами АО "Дельта банк", поскольку в соответствии с нормами закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" требования, не включенные в реестр акцептованных требований кредиторов, удовлетворению в ликвидационной процедуре не подлежат и считаются погашенными", — говорится в релизе ФГВФЛ.
До недавнего времени фирма "Аккорд" была ничем не примечательна. Однако в конце 2015 года она стала фигурировать в СМИ как компания, с помощью которой были выведены десятки миллионов гривень из госпредприятия "Укрспирт".
При каких обстоятельствах произошла переуступка депозита МТС в пользу "Аккорда", в МТС объяснить не смогли. ФК "Аккорд", несмотря на отсутствие в списке акцептированных требований кредиторов, отступила часть требований в пользу группы должников банка: ООО "Кавицкий" и нескольких связанных физлиц.
ООО "Кавицкий" представляет собой одну из крупнейших в Украине сетей бутиков, которая известна как "Хелен Марлен групп". Компания была закредитована в Дельта-банке.
"Общая задолженность по их ипотечным кредитам, обеспечением по которым выступали высоколиквидные объекты недвижимости, составляет около 450 млн грн" — говорится в релизе ФГВФЛ.

Источник: epravda.com.ua

Похожие публикации

Наверх