Белый Алексей Петрович

Биография

Дата рождения: 1 мая 1961 г.

Место рождения: с. Каменка, Днепропетровская обл.

Cемейное положение: Супруга - Ирина Павловна (1971), сыновья - Александр (1998), Арсений (2003), дочь Амелия (2011).

Образование: В 1988 году окончил Днепропетровский металлургический институт, «Химическая технология твердого топлива». В 2001 году - Донецкий национальный университет, «Экономика предприятия».

Предпринимательская и политическая деятельность

С 1979 по 1981 г.г.- служба в армии

В 1981 г.- пошел работать слесарем-монтажником на Криворожский коксохимический завод. Там же стал начальником производственного участка, старшим мастером, заместитель начальника коксового цеха.

В 1982—1988 годах — работал на Криворожском коксохимическом заводе (город Кривой Рог): от слесаря-монтажника до заместителя начальника цеха по производству.

В 1988—1998 годах — работал на Енакиевском коксохимическом заводе (город Енакиево, Донецкая область): от начальника коксового цеха до директора предприятия.

В 1998—2000 годах — председатель набдюдательного совета Енакиевского металлургического завода.

В 2000—2002 годах — заместитель председателя Донецкой государственной областной администрации.

В 2002 году Белый  стал генеральным директором ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь», проработав на этом посту до 2006 года.

В 2006 году Белый принимает участие в парламентской избирательной компании и становится народным депутатом Украины, в парламент проходит по списку Партии регионов.

В 2007 году, на внеочередных парламентских выборах от Партии регионов становится народным избранником.

На парламентских выборах 2012 года стал депутатом Верховной Рады Украины VII созыва от ПР

В 2014 году на досрочных выборах в Верховную Раду прошел по спискам Партии "Оппозиционный блок" под №5.

Громкие скандалы

Во Фракции Партии регионов Алесей Белый был одним из самых малообщительных, поэтому многих удивил факт, что последний принял участие в драке, произошедшей в стенах ВРУ. Это произошло тогда, когда "регионалы" делали все возможное для того, чтобы продавить соглашение о Черноморском флоте.

По официальным данным, Алексей Белый и его семья не имеют какого-либо крупного бизнеса.

Согласно декларации о доходах, которую Белый подал как кандидат в депутаты ВР, он имеет 245 тысяч гривен годового дохода и земельный участок 10 соток. На жену записаны 20 соток, дом на 623 и квартира на 273 кв. м. Автомобилей у семьи нет вообще, на счету держит всего 53 тысячи гривен. При этом есть вклад в уставной капитал предприятия на 7,8 миллиона гривен. У жены вкладов в уставной капитал 2,2 миллиона. Что это за структура остается загадкой, однако даже если предположить, что семья Белого имеет миноритарные доли в возглавляемых им ранее предприятиям – это мизерная сумма, по донецким меркам.

Вернуться назад