Богуслаев Вячеслав Александрович

Биография

Дата рождения: 28.10.1938 г.

Место рождения: г. Уральск, Казахстан

Образование: В 1966 году окончил Запорожский машиностроительный институт им.Чубаря по специальности авиационные двигатели.

Семейное положение:  Жена Елена Богуслаева (1946 г.р.). Сын Александр (1978 г.р.)

Входит в топ-100 самых богатых людей Украины

Предпринимательская деятельность и политика

С 1957 по 1960 год служил в Вооруженных Силах.

В 1961 году переехал в Запорожье, работал слесарем.

С 1966 по 1988 гг - Инженер-конструктор, начальник отдела Запорожского производственного объединения "Моторобудівник", директор Волочиського машиностроительного завода (Хмельницкая область).

С 1988 года- Генеральный директор ПО "Моторобудівник". В этом же году Богуслаев хотел попасть в парламент под третьим номером избирательного списка блока «Партия труда и Либеральная партия — вместе!». Однако тогда данный блок не преодолел проходной барьер, заняв 13 место среди 30 политический партий.

1994-2006 - Председатель правления, генеральный директор ОАО "Мотор Сич" (бывшее ПО "Моторобудівник").

С 2006 - Председатель совета директоров, почетный президент ОАО "Мотор Сич".

2006-2007 гг - Народный депутат Украины V созыва от Партии регионов, №5 в избирательном списке. Глава подкомитета по вопросам законодательно обеспечения обороны страны, оборонно-промышленного комплекса, военного и военно-технического сотрудничества Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны. Член Партии регионов.

С 2007 года - Народный депутат Украины VI созыва от ПР, №11 в списке. Заместитель главы Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны.

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №77.

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, избран по избирательному округу №77.

Громкие скандалы

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

2014 году Forbs оценил состояние Богуслаева в $234 млн.

Летом 2013 года в сети Интернет появился снимок народного депутата Украины Вячеслава Богуслаева, которые в компании девушки отдыхает в одном из московских ресторанов. Любопытно, что фотограф заведения зафиксировал парочку в достаточно пикантной позе, когда депутат сидит задумавшись, а его спутница стискивает ему интимные места.

Был близок к Виктору Януковичу.

В 2011 году компания "Мотор сич" приобрела 57% акций белорусского Оршанского авиаремонтного завода. При этом у Вячеслава Александровича имеется еще ряд непрофильных активов: запорожская телекомпания «Алекс», страховая и транспортная компании, кафе и т.д. Управление этими активами Богуслаев передал своему единственному сыну Александру. Несколько месяцев назад приобрел футбольный клуб «Металлург» (Запорожье).

Вернуться назад