Картинки по запросу Чубаров Рефат Абдурахманович

Биография

Дата рождения: 22 сентября 1957 г.

Место рождения: г.Самарканд, Узбекистан

Cемейное положение: Жена- Ингрида Вальтсоне, имеет трех дочерей: Нияру (1996 г.р.), Динару (1987 г.р.) и Риту (1983 г.р.).

Образование: В 1975 году окончил ПТУ-1 в Симферополе. В 1983-м - Московский государственный историко-архивный институт.

Предпринимательская и политическая деятельность

С 1983 по 1984 год — архивист и старший архивист

С 1984 года по 1991 год — директор, старший научный сотрудник Центрального государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства в Риге.

В 1989 году стал депутатом Рижского городского Совета народных депутатов от фракции Народный фронт Латвии.

С 1990 года по 1991 год был членом Государственной комиссии по проблемам крымскотатарского народа при Совете Министров СССР.

В 1994 году стал депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым. Был членом, а затем председателем постоянной комиссии Верховного Совета АРК по национальной политике и проблемам депортированных граждан.

С июля 1995 по апрель 1998 года — заместитель Председателя Верховного Совета.

В 1998 году стал депутатом Верховной Рады Украины от Народного Руха. Чубаров был главой подкомитета по вопросам депортированных народов, национальных меньшинств и жертв политических репрессий Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

С 2000 года по 2002 год занимал должность первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

В 2002 году стал народным депутатом Верховной Рады Украины от блока партий «Наша Украина» (№ 61 в избирательном списке). Также стал первым заместителем председателя Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

С 2006 года по 2007 год — депутат Верховной Рады Украины V созыва от блока «Наша Украина». Также работал секретарём Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

В мае 2009 года стал президентом Всемирного конгресса крымских татар.

С ноября 2010 года — депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым 6-го созыва, возглавлял партийный список Народного руха Украины. С ноября 2013 года является председателем Меджлиса крымскотатарского народа.

В октябре 2014 года Рефат Чубаров не прошёл в Верховную Раду Украины по спискам Блока Петра Порошенко, однако в мае 2015 года стал народным депутатом, ввиду назначения депутата Степана Барны на должность главы Тернопольской областной администрации.

С 9 января по 16 апреля 2015 года являлся председателем конкурсной комиссии по избранию директора Национального антикоррупционного бюро Украины.

Громкие скандалы

4 мая 2014 года прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла предупреждение главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову о недопущении ведения экстремистской деятельности. Предупреждение было зачитано лично Поклонской в здании Меджлиса в присутствии главы меджлиса Чубарова. 5 июля 2014 года ему запретили въезд в Республику Крым на 5 лет. В связи с этим МИД Украны распространил заявление, в котором, в частности, Россия названа тюрьмой народов:

В мае 2015 года в отношении Рефата Чубарова УФСБ по Крыму и Севастополю сообщило о возбуждении по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ»). По версии ведомства, «в апреле 2015 года гражданин Украины Рефат Чубаров в интервью одному из украинских СМИ призвал вернуть Крым в состав Украины». По оценке главы аналитического центра «Сова» Александра Верховского, уголовное дело является «формой давления» на Чубарова и «Меджлис в целом», чтобы в перспективе создать «альтернативный Меджлис». В ноябре 2015 года Интерпол прекратил инициированный Россией международный розыск Чубарова.

Вернуться назад